2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在湖召开

发布日期:2018-07-02   作者:    来源:    阅读: 次   
      2018年6月27日至28日,2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在浙江省湖州市召开。自然资源部国土生态修复工作领导小组成员熊自力出席并讲话,湖州市人民政府副市长施根宝和省国土资源厅副厅长、省地质勘查局局长林天宁分别致辞。本届论坛以“为经济发展助力·为绿水青山增彩”为主题,这一主题旨在体现矿业践行“绿水青山就是金山银山”理念的产业特色。与会代表集中观看了习总书记在安吉余村关于“两山”理念的讲话视频。论坛在内容和形式上都有鲜明的特色,充分展示了我国矿业践行“绿水青山就是金山银山”理念的成就、矿业重塑形象的路径和新时代矿业发展的美好前景。政府主管部门、有关专家、企业代表分别围绕绿色矿业发展技术与模式创新、废弃矿山治理、绿色勘察、矿山可持续利用等内容,交流绿色矿业发展经验,探讨未来发展方向。
       自然资源部相关司局(单位)、国土资源系统、地质勘查单位、科研院所、矿业协会(联合会)、绿色矿山试点单位、矿山企业的领导代表1000多人参加论坛。与会代表还分别到湖州新开元碎石有限公司、康诚石矿(湖州)有限公司、湖州南太湖长兴分区绿色智能制造产业园废弃矿地综合治理项目、湖州南方矿业有限公司大煤山石灰石矿、长兴“金钉子”地质遗迹国家级自然保护区和“两山”理念诞生地——安吉余村等地,实地观摩学习废弃矿山复绿治理、绿色矿山建设、矿地关闭后再利用等成功经验。
      会上国务院参事张洪涛、中国矿业联合会会长彭齐鸣、中央党校教授李宏伟作主题演讲,湖州市矿治办主任、市国土资源局副局长龚西征代表湖州市在会上作了《两山引领 政府主导 全域推进 矿地融合——湖州绿色矿业发展的实践与展望》的发言。