2018年地质灾害应急暨小流域山洪灾害防御现场演练在报福镇顺利举行

发布日期:2018-05-31   作者:    来源:    阅读: 次   

为抓好地质灾害应急暨小流域山洪灾害防御工作,增强广大人民群众的防灾避灾意识,5月31日,安吉县国土资源局、安吉县防汛办结合当前防灾减灾工作,在报福镇洪家村泥石流地质灾害隐患点开展2018年地质灾害应急暨小流域山洪灾害防御现场演练。

报福镇洪家村泥石流地质灾害隐患点发生于2016年,查明隐患体方量39000方,总威胁人口33户129人,防治措施为避让搬迁+工程治理,其中13户38人搬迁,20户91人治理。本次演练以近期连续强降雨天气,山体土壤水分饱和,报福镇洪家村突发泥石流地质灾害,道路、电力、通信设施损毁,人员受困受伤为背景,根据相关规定,启动应急响应,组织人员紧急转移,开展抢险救援工作。模拟报福镇遭遇连续强降雨,洪家村发现泥石流隐患沟,有山洪泥石流的迹象,直接危及下方村民的生命财产安全,情况十分紧急。报福镇人民政府立即启动应急预案,及时撤离受威胁群众,避免人员伤亡。整个演练分为5幕:第一幕气象预警,巡查监测;第二幕发现险情,各方驰援;第三幕启动预案,紧急撤离;第四幕发生灾情,应急处置;第五幕灾后调查,解除警情。通过紧张有序的抢险救援,险情得到控制,受灾群众全部得到安全转移。

演练结束后,县人大副主任孙松就当前防灾防汛工作进行了再动员、再部署、再督促。他强调,一、思想上要始终绷紧防灾防汛这根弦。2016年9月底,我县遭受了“鲇鱼”台风袭击,“鲇鱼”台风在福建登陆后进入江西境内,并未经过浙江,但它的外围云系造成我县西南山区发生强降雨,导致了报福镇洪家村山体滑坡造成一人死亡, 严重威胁下游33户129人的安全教训也是深刻的。对于防灾防汛工作,大家一定要在思想上高度重视起来,把事情考虑得周到一些,把工作做得更扎实一些。为实现安全度汛打下了坚实的基础。二、要切实做好防汛抗台各项准备工作。各乡镇(街道)要进一步查找薄弱环节,对各项防灾防汛准备工作进行再检查、再部署、再落实,进一步落实责任、预案和措施,切实做到有备无患,确保安全度汛。三、要切实加强防灾防汛应急管理工作。目前已进入梅汛期,短时强降雨明显增多,极易发生地质灾害。各应急管理单位要密切关注动态天气信息,各乡镇(街道)和行政村要严格落实值班制度,这是防灾防汛工作中的大事,最大限度的减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全。 (地质环境科 杨蕾)